Креветки саганаки

Этот рецепт я впервые готовил в Греции летом 2021 года. В номере отеля на плитке. Неоценимую помощь и моральную поддержку мне оказал мой старинный друг Михаил Крюков. Помнится тогда я купил чудные креветки в местном магазине, но отпуск подходил к концу, а я так и ничего из них не приготовил. В что еще готовить в Греции из креветок, как не «креветки саганаки».

Саганаки, это кстати не что-то японское как может показаться сначала. Саганаки называется небольшая сковородка на которой их готовят. Кстати, в Греции мы ели и сыр саганаки, и даже картофель саганаки. Так что, будучи в Греции можете все что угодно пожарить на маленькой сковородке и это будет саганаки.

Фото из личного архива

Вид на местные пляжи, для «греческого» настроения при приготовлении этого блюда.

Ингредиенты:

Креветки
500
грамм
Сыр фета
200
грамм
Оливковое масло
100
грамм
Лук
1
шт
Чеснок (в зубчиках)
3
Узо или ракИ (не обязательно)
Протёртые помидоры
300
грамм
Соль, перец
Приправы "Греческие травы" (не обязательно)
Белое вино (обязательно)
1
1.

Лук порезать кубиками некрупно. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и порубить помельче. На сковороде разогреть оливковое масло (а какое же еще в Греции масло) и обжарить креветки до полуготовности. Креветки выложить в отдельную миску, а в этой же сковороде обжарить лук с чесноком до готовности лука (он должен стать желтым и мягким). Чеснок не кладите сразу, а то может подгореть. Добавьте его тогда, когда лук будет готов на половину.

2.

Добавьте на сковороду тертые помидоры. Я покупал уже готовые в магазине. Если будете сами тереть, то добавьте еще и чайную ложку томатной пасты и перемешайте. На этой стадии добавляют еще рюмку узо (Греческий крепкий алкогольный напиток со вкусом аниса) или раки (тоже что и узо но без вкуса аниса). Если у вас нет не добавляйте ничего или добавьте 30 грамм коньяка, если есть желание. Как только это все нагреется, посолите, поперчите и обязательно добавьте 1-2 чайные ложки сахара, что бы убрать кислоту от помидоров. Тушите минут 6-8 не среднем огне.

3.

Следующим этапом добавляем половину измельченного (просто разомните руками) сыра фета (это должен быть рассыпчатый сыр). Как только сыр прогрелся и помидоры стали закипать добавляете очищенные креветки и ложкой придавливаете их ко дну, что бы они погрузились в смесь сыра и помидоров.

4.

Теперь можете посыпать сверху специями (хотя добрая продавщица в местном греческом магазине, когда я попросил специи для этого блюда, сказала, что не надо никаких специй, они все испортят). Посыпаете остатками сыра, убавляете огонь до малого и накрываете крышкой что бы это все прогрелось, смешалось и насытилось вкусами.

Держите под крышкой минут 10. А вообще осмотрите по готовности креветок, они бывают разные и готовятся по разному. И еще, я за 5 минут до готовности еще раз проверил, что бы соус не был кислым, потому, что сыр так же отдал немного кислоты. Пришлось добавлять сахар.

5.

Подаёте в этой же сковородке, под крышкой с большой тарелкой наломанного хлеба. Поверьте, все кто будет это есть, обязательно будут макать его в соус. Ну и белое вино. Куда же без него.

Рецепт не догма, а лишь руководство к действию!

Приятного аппетита!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x